ザック Zakku 居酒食場

NEWS

最新消息

日本居酒屋-下班後的樂園,日本居酒屋飲食文化 日本居酒屋-下班後的樂園,日本居酒屋飲食文化

2017-07-05
日本居酒屋

居酒屋-下班後的樂園

說到日本的飲食文化,絕對不能不提到日本居酒屋。居酒屋象徵日本的夜生活文化,上班族下班後三五成群到居酒屋小酌放鬆,不只抒解一整天的工作壓力,也是增進人際關係重要的一環。夜晚的居酒屋,已成為日本極富特色的場景,也是日本流行文化的精神指標,而這股日本居酒屋風潮也在台灣掀起上班族跟學生的喜愛。
居酒屋不止出現在日常生活,也是電視劇常會出現的場景。男女主角在居酒屋吃著毛豆、串燒,搭配啤酒,在放鬆的氛圍中拉近彼此距離。而點菜也是一門學問,至少一半的菜會點店家招牌,賓主盡歡。
日本居酒屋文化的由來,可以追溯到戰國時代,當時的幕府漸漸開放庶民的「酒屋」經濟,到了江戶時代更加發揚光大。發展到現代,居酒屋變成日本男女老少都愛聚會的場所,許多居酒屋甚至有女性專用的菜單。
居酒屋發展到現代,每家都有自己的特色。各種調味的串燒、各式炸物、生魚片等等,滿足各種需求。而喝酒也是有規矩的,日本人進居酒屋的第一杯酒大多是扎啤,之後可以繼續喝清酒、燒酒等等。日本人幾乎不會喝純酒,一般都會在酒中加入冰塊、碳酸飲料、綠茶、烏龍茶、等等調味。
從江戶時代高掛的紅燈籠,到現在幾乎沒有改變,居酒屋文化已變成日本的傳統文化,為平日內斂拘謹的日本人,提供可以完全放鬆釋放自己的場所,以及情感交流的地方。